13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 22:21

13 Participants de l'USM pour la 3eme manche du TRJV au pays des pommes organisé par le club du cyclisme en terres vives à Saint Martin d'Auxigny.

une grosse partie de la troupe avait fait le déplacement la veille afin de pouvoir dormir un peu plus et reperer les descentes.

IMAG0063

finalement on a pas eu notre compte de sommeil, mais il a fait beau, presque chaud et l'ambiance etait au beau fixe !

on a quand meme pu peaufiner les stratégies des courses au cours de la soirée, ici le staff poussin/pupille en pleine reflexion sur le parfum de la boisson energetique du lendemain (citron si il fait frais, menthe si plus de 20°C)  :

Arthur

à noter qu'il y avait quasiment une centaine de participants sur cette epreuve.

il s'agissait d'une reprise pour 2 de nos coureurs, victimes d'une luxation de la rotule pour Valentin et d'une entorse à la cheville pour Auréliane, malgré cela, ils termineront la journée sur le podium.

Cette journée comportait 2 épreuves : cross-country le matin, descente l'après midi.

les parcours de cross ont été legèrement modifiés par rapport aux tracés du championnat régional organisé il y a 15 jours à cause des pluies de la semaine derniere et des systèmes d'irrigation des vergers, les coureurs ayant courru il y a 15j etaient donc en terrain connu.

2 descentes etaient tracées selon les catégories, un parcours poussin/pupille et un tracé plus difficile, raide et long pour les benjamin/minime/cadet.

Premiere course XC du matin pour les poussins, 2 tours a effectuer avec une belle et longue montée, Valentin termine à la 2eme place, il a  manqué d'un peu de jus sur la fin pour aller chercher Eliot Carabin.

Flavie termine première fille, suivie de Yanis puis Maelan qui ferme la course après etre tombés tous les 2.

P1010089 st-martin-d-auxigny-009.jpgP1010090

départ en ligne à partir des pupilles, ca frotte a la sortie du champ dans le rétrécissement, les enfants sont plus habitués aux departs sur plusieurs lignes (selon les classements provisoires) que ce type de départ en ligne.

la course des pupilles part vite aussi (3 tours) et on retrouve en bonne position Sara et Nohaan dès le premier passage :

P1010091 P1010093
Nohaan passera devant pour terminer à la 3eme place, Sara 5eme au scratch, Alan roule a son rythme.
les benjamins ont le droit a un tour plus grand et plus dur a effectuer 2 fois. Thomas sort de la (bien large) ligne de départ bien placé comme a son habitude, derriere ca suit comme ca peut, Lucas et Aurélien ne se laissent pas ytop distancer mais ca va vite et la course est dure. Tout le monde s'accroche, Thomas n'est pas aussi bien qu'il y a 15 jours et veut abandonner avant la fin du premier tour, mais Lucas n'est pas loin derriere et il remonte le motiver à l'entame du 2eme tour. Auréliane et Aurélien roulent ensemble en milieu de course. Clément fait ce qu'il peut mais perd du temps à l'entrée de la zone technique (gros mur a descendre) et dans la longue montée.

a noter qu'il faisait encore bien lourd pendant les courses mais nous avions installé des brumisateurs sur le parcours, nos coureurs ont pu etre douchés comme il faut lors des passages au lavomatic :p

derniere course pour nous avec Arthur chez les cadets, qui termine 4eme, il faut qu'il arrete de faire de la route, un pneu de vtt n'a pas besoin d'etre gonflé à 4 bars !

repas au campement et preparation des vélos : changement de pneus/roues/pédales, installation des protections, choix des casques... et reconnaissance de la descente à pied et sur les vélos avant l'heure du départ officiel.
le club a investi dans des tenues de protection et des casques pour la descente qui ont rassuré les pilotes (et les parents présents) au cours de cette épreuve.

les departs se font dans l'ordre inverse d'arrivée des courses de XC du matin, les premiers arrivés seront les derniers a s'élancer !

pas de bobos chez nous mais Mateo Carabin, fils de l'organisateur a chuté lourdement lors de sa 2eme descente et sera évacué par le samu (perte de connaissance). nous lui souhaitons un bon et rapide retablissement.

les petits au milieu des vergers :

TRJV SAINT MARTIN 2011 015 TRJV SAINT MARTIN 2011 017 TRJV SAINT MARTIN 2011 019 TRJV SAINT MARTIN 2011 030
ca attaque dur !

les plus grands sur leur descente :
P1010094
encore du boulot pour Clément, pour les autres, qui ont bien suivi les stages a buthiers, c'est plus facile

P1010095 P1010096 P1010097 P1010098 P1010111 P1010104 P1010108 P1010110
les classements et podiums prennent donc en compte les 2 épreuves :
les 3 filles prennent les premieres places de leurs catégories, poussines, pupilles et benjamines.

TRJV SAINT MARTIN 2011 032 TRJV SAINT MARTIN 2011 035 TRJV SAINT MARTIN 2011 038

chez les garcons, Valentin (poussin)  et Nohaan (pupille) terminent tous les 2 à la 3eme place.

TRJV SAINT MARTIN 2011 033 TRJV SAINT MARTIN 2011 037
pour les autres : Yanis, Thomas, Lucas et Aurélien terminent relativement bien placés (poussins 1 et benjamins 1), Arthur manque d'habitude en descente et termine 5eme de cette manche.

Maelan, Alan et Clément terminent en fin de classement.

Maelan et Clément qui n'ont pas le niveau en descente ne feront pas partie de l'equipe pour la prochaine manche à fondettes, la descente y est nettement plus dure.

L'USMM termine à la 3eme place du classement par club.